У каждого из нас есть свой доминирующий орган чувств, и это непременно отражается на том, как мы путешествуем. Кто-то погружается в новую среду через слух, напитываясь звуками природы или произношением нового для них языка, кто-то непременно хочет увидеть своими глазами нечто запредельно красивое... А кто-то хочет попробовать местность на вкус. Именно для таких туристов и созданы туры с акцентом на гастрономическую Камчатку.
Наш полуостров удивляет гурманов со всего света разнообразием продуктов.
- Флагман любого гастротура - камчатский краб. Размах клешней этого морского обитателя иногда достигает нескольких метров. Самым вкусным считается приготовленный в морской воде. Вооружаемся щипцами, полотенцами и приступаем к разделке прямо на борту катера.
- Юкола. Вяленое блюдо из рыбы или мяса народов Сибири и Дальнего Востока. На Камчатке сушат лососёвых. Ещё в XVIII веке Степан Крашенинников писал, что коренные жители полуострова употребляют юколу примерно так же часто, как русские хлеб.
- Икра-пятиминутка. Отправляемся на рыбалку и прямо на месте готовим икру свежевыловленного лосося. Всё что нужно - немного сноровки, соль и сито. А из рыбы делаем наваристую уху.
- Тельное. А вы знали, что эта рыбная котлета с начинкой из картофеля, лука и грибов - камчатское национальное блюдо? Его освоили на полуострове после прихода казаков. Вместо овощей в качестве начинки использовали сарану - лесную лилию.
- Оленина. Ещё с советских времён в регионе существует предприятие «Камчатоленпром», поддерживающее традиционный уклад коренных жителей севера. Оленей разводят в экологически чистой тундре в материковой части полуострова. В организме зверей вырабатываются линоленовые кислоты, способные защищать человека от канцерогенов. Поэтому мясо оленя ценно во всех смыслах. Стойбище оленеводов удастся посетить зимой в камчатской «Швейцарии» - в селе Эссо.
- Папоротник-орляк. Традиционный для Камчатки дикорос и «краснокнижный» для других регионов страны - например, Якутии. У нас папоротник любят самым разным - растение сушат, засаливают, ферментируют. Кстати, недавно местный хлебокомбинат запустил производство пиццы с начинкой из папоротника.
Кроме того, гастротур может включать в себя посещение ресторанов. Даём наводку на несколько «вкусных» заведений Петропавловска:
- «Два моря. Океан»
- «Камчатка Local Kitchen»
- «Нерка. Рыба красная»
- «Сан Марино»